Coleirinho macho

Coleirinho (Sporophila caerulescens)

O coleirinho (também conhecido como coleirinha ou papa-capim) é uma ave pequena, encontrada da Bahia ao Rio Grande do Sul. Alimenta-se de sementes, principalmente de gramíneas. Por esta razão geralmente é encontrado em campos e pastos, por vezes dividindo espaço com tizius. O coleirinho é  bastante popular entre os brasileiros, infelizmente por ser considerado uma ave de gaiola. É uma das espécies mais apreendidas em fiscalizações do IBAMA.

Nome em inglês: Double-collared Seedeater (papa-capim de colar duplo)

Família: Thraupidae

Tamanho: 10 cm

Dimorfismo sexual: a fêmea é parda, muito semelhante às fêmeas de outras espécies de papa-capins

Bigodinho femea

Fêmea de coleirinho (Sporophila caerulescens)

Alimentação: sementes

Habitat: cerrado, campos abertos, pastos

Pode ser confundido com: o bigodinho (Sporophila lineola)


Vídeo: Coleirinho, macho jovem, alimentando-se de sementes.

 


livro-32px.
Bibliografia consultada