pardal macho

Pardal (Passer domesticus)

O pardal (Passer domesticus) é um pássaro muito comum nas cidades de todo o mundo. No Brasil é uma espécie exótica, pois foi introduzida pelo homem, sendo originária da Europa. De dieta muito generalista, adapta-se com facilidade aos mais diferentes alimentos, um dos motivos pelos quais se dá tão bem nas cidades. Quem passa perto de uma praça arborizada no fim de tarde pode escutar o canto alegre dos pardais que estão se recolhendo para dormir juntos. Gosta muito de tomar banho, tanto na água como na terra seca.

Nome em inglês: House Sparrow (“pardal-de-casa” ou “pardal-doméstico”, uma vez que na Europa existem outras espécies de pardais)

Família: Passeridae

Tamanho: 15 cm

Dimorfismo sexual: o macho apresenta a plumagem mais escura, o bico preto e uma mancha preta na garganta cujo tamanho é variável e indica seu status de dominância em relação aos outros pardais machos. A fêmea é mais clara e apresenta uma listra supraciliar.

pardal fêmea

Fêmea de pardal (Passer domesticus), também chamada de pardoca.

Alimentação: sementes, pequenos artrópodes, migalhas de pão

Habitat: cidades

Pode ser confundido com: o tico-tico (Zonotrichia capensis)

 


livro-32px.
Bibliografia consultada