sabiá laranjeira

Sabiá-laranjeira (Turdus rufiventris)

O sabiá-laranjeira é uma das aves mais conhecidas dos brasileiros. Não é a toa que é considerado por alguns a ave símbolo do país, assim como do Estado de São Paulo. Durante o período reprodutivo, que começa mais ou menos em Setembro e termina em Novembro, canta muito, inclusive antes do sol nascer. A melodia, que é parcialmente aprendida, varia de indivíduo para indivíduo. Na cidade grande, tem sido motivo de reclamação, pois acorda os paulistanos durante a madrugada. É difícil de acreditar que alguém se incomode com um gorjeio tão bonito!

Nome em inglês: Rufous-bellied Thrush

Família: Turdidae

Tamanho: 25 cm

Dimorfismo sexual: não

Alimentação: insetos, frutas, minhocas

Habitat: jardins, praças, parques, florestas

Pode ser confundido com: lembra outros sabiás, como o sabiá-barranco (Turdus leucomelas) e o sabiá-poca (Turdus amaurochalinus), mas é o único com a barriga vermelha-alaranjada.

sabiá laranjeira branco

Sabiá-laranjeira com plumagem leucística.

 


livro-32px.
Bibliografia consultada