tiê-preto macho

Tiê-preto (Tachyphonus coronatus)

O tiê-preto (Tachyphonus coronatus) é uma ave típica do Sudeste do Brasil. Anda em bandos ou casais, o que facilita a identificação da fêmea. Gosta de frutas, sendo um frequentador assíduo de comedouros.

Nome em inglês: Ruby-crowned Tanager

Família: Thraupidae

Tamanho: 18 cm

Dimorfismo sexual: O macho é preto, com um topetinho vermelho que geralmente fica escondido sob a plumagem (difícil de observar). Quando voa é possível ver uma área branca por baixo da asa. A fêmea é marrom, parda. A cabeça e o peito são um pouco mais claros, levemente acinzentados.

tiê-preto fêmea

Fêmea de tiê-preto (Tachyphonus coronatus)

Alimentação: frutas, sementes e pequenos artrópodes

Habitat: jardins, parques, zona rural, bordas de mata

Pode ser confundido com: com a pipira-preta (Tachyphonus rufus). O tiê-preto é encontrado no Sudeste e Sul do Brasil, enquanto a pipira-preta ocorre do norte do estado de São Paulo até as regiões Norte e Nordeste do país.

 


livro-32px.
Bibliografia consultada