Forpus xanthopterygius macho

Tuim (Forpus xanthopterygius)

O tuim é o menor psitacídeo (família que abrange as araras, papagaios e periquitos) encontrado no Brasil. É tão pequenininho que algumas pessoas confundem com um filhote. Anda em bandos grandes, sempre a procura de frutinhos para se alimentar. É um dos poucos psitacídeos que apresenta dimorfismo sexual. Faz ninho em ocos de árvores, cupinzeiros e em ninhos abandonados de joão-de-barro e pica-pau. Também é personagem de um famoso conto de Rubem Braga, “O menino e o Tuim“.

Nome em inglês: Blue-winged Parrotlet

Família: Psittacidae

Tamanho: 12 cm

Dimorfismo sexual: o macho apresenta uma faixa azul nas asas, que é ausente na fêmea

Forpus xanthopterygius femea

Tuim (Forpus xanthopterygius), fêmea

Alimentação: frutas e sementes

Habitat: parques verdes, zona rural, bordas de mata, cerrado

Pode ser confundido com: difícil de confundir

tuim inspecioando ninho de joão-de-barro

Tuins podem aproveitar ninhos de joão-de-barro abandonados. Foto: Victor Allenspach

 


livro-32px.
Bibliografia consultada